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dc.contributor.advisorCruz Medina, Damaris
dc.creatorLoaiza Rodríguez, María Del Carmen
dc.creatorPerea Moreno, Christian Mauricio
dc.creatorYate, Claudia Ximena
dc.date.accessioned2018-04-21T14:39:53Z
dc.date.available2018-04-21T14:39:53Z
dc.date.created2017
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12237/498
dc.descriptionEl objetivo logístico de todas las empresas es minimizar los costos y gastos innecesarios y son la clave para optimizar mejor los recursos, ésta debe centrarse en la reducción del costo total. La distribución física implica la planeación, la instrumentación y el control del flujo físico de los materiales y los bienes terminados desde su punto de ingreso hasta los lugares de su utilización, con el fin de satisfacer las necesidades de los clientes a cambio de una ganancia. Las empresas de hoy en día deben de concentrarse en la manera de cómo dar un servicio que cumpla con las funciones requeridas para lograr un mejor resultado en la cadena de suministros. Muchas de las grandes empresas han creado un departamento de logística que sirve para administrar la integración, sincronización y optimización de la logística empresarial. En la empresa GRUPO SANTIAGO EXPRESS S.A.S que es una empresa dedicada a la comercialización de pollo crudo y producción de filete porcionado, no es la excepción teniendo en cuenta la importancia que tiene el área de logística y bodega dentro de las funciones de la organización, ya que ahí se concentran los procesos relevantes como: almacenaje, embalaje, empaque y distribución del producto, los cuales pertenecen a la gestión de almacén y son altamente representativos dentro de la organización. La problemática del área de bodega y logística de la organización radica en el manejo inadecuado de los conductos regulares establecidos, lo que genera retrasos en los procesos presentando pérdidas económicas a la empresa e incrementando los gastos de operación por la entrega de pedidos. La intervención que se desea realizar para la compañía inicia con el análisis de la eficiencia de la empresa a partir del énfasis en la estructura y las funciones que se deben cumplir en las organizaciones con la teoría clásica de Henry Fayol, el cual consideraba a la organización a partir de un enfoque sistémico, global y universal. También la teoría de Calidad Total el cual promueve la mejora continúa en las organizaciones y la involucración de todas las partes, concentrándose en la satisfacción del cliente externo e interno. La propuesta que se desea brindar a la empresa GRUPO SANTIAGO EXPRESS S.A.S, así como a toda organización interesada en realizar un proceso de optimización de los recursos en una compañía es un plan de mejoramiento que permitirá identificar las debilidades del proceso del área de bodega y logística y lograr que estas disminuyan o no se vuelvan a presentar, adquiriendo una mejora en el resultado de sus procesos. Para el desarrollo del presente trabajo de mejoramiento, se recurre al protocolo que entrega la Universidad Católica Lumen Gentium, el cual nos guía para la realización del proyecto. Se inicia presentando la problemática de la investigación y hace referencia el marco teórico, el marco conceptual y el marco contextual donde se desarrollará la investigación, se identifican los objetivos generales y específicos para el desarrollo del proyecto lo que nos con lleva a plantear estrategias de mejoramiento del área objeto de estudio de la organización. Luego se desarrolló el marco de referencia del proyecto, donde se estructura el marco jurídico, se inicia el diagnóstico situacional de la organización, realizando distintas matrices que nos llevan a diseñar estrategias para el mejoramiento del área de bodega y logística de la empresa. Con ésta actividad, conocemos la organización desde sus inicios, identificando el sector al que pertenece y describiendo las actividades económicas a través de la oferta y la demanda. Luego se realiza el diseño de una estructura organizacional con los cargos y funciones que deben desempeñar las personas contratadas. Finalmente el ejercicio financiero, donde se establece el costo del plan de mejoramiento del área, con su implementación y financiación del proyecto.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.sourceinstname:Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium
dc.sourcereponame:Repositorio Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium
dc.titlePlan de mejoramiento de los procesos de bodega y logística en la empresa grupo Santiago Express S.A.S de la ciudad de Santiago de Cali
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembDistribución física de mercancías
dc.creator.degreeProfesional en administraciónspa
dc.publisher.programAdministración de empresasspa
dc.type.spaTrabajo de grado
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)
dc.publisher.departmentFacultad de Ciencias Empresariales


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