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Estudio de viabilidad para la creación de un negocio de cocina oculta en Cali
dc.contributor.advisor | Cortés Barbosa, Sandra Carolina | |
dc.creator | Murillo Valencia, Yeraldin | |
dc.creator | Ospina Velasco, Claudia | |
dc.date.accessioned | 2023-04-27T15:35:06Z | |
dc.date.available | 2023-04-27T15:35:06Z | |
dc.date.created | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12237/2472 | |
dc.description | El presente trabajo de grado se realizó en la Ciudad de Cali, en el periodo comprendido entre enero y septiembre del año 2022 como requisito para optar al título de Administradores de empresas de la Universidad Católica Lumen Gentium y en él participaron los autores del proyecto y la orientación de la directora del trabajo, consultando información primaria buscando artículos y estudios sobre el tema tratado y que fueron fuente o ruta para alcanzar los puntos planteados en los objetivos: objetivo general y objetivos específicos. El propósito de la presente investigación consistió en realizar el análisis de la viabilidad de la creación de un negocio de comidas bajo la modalidad de cocina oculta o cocina fantasma, que se hizo visible gracias a la pandemia mundial del Covid 19 y que permitió a los autores despertar su espíritu emprendedor para ponerlo al servicio de la comunidad de los habitantes de un sector de la zona sur de la ciudad de Cali. Para ello fue necesario realizar los siguientes estudios; definición del mercado potencial que determine la demanda y poder ofertar los productos, así como establecer el precio y servicios que se pueden prestar, luego en el aspecto técnico se determinó donde operará el negocio y los equipos y muebles necesarios para desarrollar la actividad, seguidamente se hizo un estudio administrativo legal para definir la estructura para el funcionamiento y definir el tipo de sociedad a constituir y finalmente se hizo el estudio financiero para conocer la inversión inicial y la financiación del proyecto, evaluando indicadores como el valor presente neto (VPN), la tasa interna de retorno (TIR), el margen de rentabilidad con una relación de beneficio costo buscando determinar la viabilidad del proyecto. | spa |
dc.description.abstract | This degree project was carried out in the City of Cali, Colombia between January and September of 2022 as a requirement to obtain the bachelor's degree of Business Administrators of the Lumen Gentium Catholic University. The authors of the project and the supervising director of the project participated in it, consulting primary information, looking for paper articles and studies on the subject treated and that were a source or route to reach the goals set out in the objectives: general objective and specific objectives. The purpose of this research was to carry out an analysis of the viability of creating a food business under the dark kitchen or ghost kitchen modality, which became visible thanks to the global Covid 19 pandemic and which allowed the authors to awaken their entrepreneurial spirit to put it at the service of the community of the inhabitants of the southern zone of the city of Cali. To achieve the objectives, it was necessary to carry out the following studies: definition of the potential market that determines the demand and to be able to offer the products, as well as to establish the price and services that can be provided. The technical aspect was to determine where the business would operate and the equipment and personal property necessary to develop the activity; then made a legal administrative study to define the structure for the operation and define the type of company to be constituted. Finally, the financial study was made to know the initial investment and the financing of the project, evaluating indicators such as the net present value (VPN), the internal rate of return (TIR), the profit margin with a cost benefit ratio seeking to determine the viability of the project. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.subject | Cocina oculta o fantasma | spa |
dc.subject | Emprendimiento gastronómico | spa |
dc.subject | Fusión tecnológica y domicilios | spa |
dc.title | Estudio de viabilidad para la creación de un negocio de cocina oculta en Cali | spa |
dc.subject.subjectenglish | Hidden or ghost kitchen | spa |
dc.subject.subjectenglish | Gastronomic entrepreneurship | spa |
dc.subject.subjectenglish | Technological fusion and homes | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.creator.degree | Administrador/a de Empresas | spa |