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dc.contributor.advisorMonsalve Lara, Héctor Fabio
dc.creatorÁlzate Morales, Alexander
dc.creatorOsman Serrano, John Michel
dc.creatorUrcue Alarcón, Jimmy Andrés
dc.date.accessioned2023-04-26T22:26:33Z
dc.date.available2023-04-26T22:26:33Z
dc.date.created2022
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12237/2468
dc.descriptionTodos los seres humanos tienen necesidades básicas de bienes o servicios, que han sido suplidas paulatinamente por personas que están dispuestas a realizar proyectos con el fin de invertir y así satisfacer las necesidades. Una de las grandes noticias para la alimentación de los humanos se ve reforzada con vitaminas y minerales super nutritivos, este tipo de bebida no solo sirve como refrescante o para quitar la sed, además es algo que viene realmente bien cuando la temporada de calor empieza, o también usadas como depurativas. Hay varios tipos o modos de preparación como son, el uso de licuadoras, extractoras o en la industria las maquinas despulpadoras logrando un proceso muy sencillo, así de este modo aprovechar las frutas y verduras. Colombia es un país que contiene una alta diversidad de flora en las que se encuentran las frutas y verduras, de acuerdo a ello existe un propósito que es la de promover el consumo de este tipo de alimentos con el ánimo de fomentar la salud en las personas creando hábitos de cuidado para evitar enfermedades no transmisibles, generando capacidades, infraestructuras, bienes y servicios permitiendo la disponibilidad, el acceso, calidad e innocuidad y el consumo de alimentos frescos, sanos y naturales, en un marco que promueva la alimentación saludable (minsalud, 2015). No obstante, la industria manufacturera, la cual se dedica a la producción de frutas y verduras viene afrontando altos retos en términos de optimización de los recursos, con eficiencia operativa, disminuyendo riesgos en la producción, debido a ello actores productivos que integran la cadena de valor de las frutas están en constante búsqueda de nuevas formas para mejorar el desempeño y aumentar los beneficios que se asocien a dicha actividad. En estas formas se pone en tendencia el uso de estrategias en la economía circular, en lo que el modelo de económico supone la optimización de residuos con el propósito del aprovechamiento de manera eficiente de los recursos destinados a la producción y comercialización de productos, en este caso la fusión de frutas y verduras. De manera general la economía circular pretende el mejoramiento de sistemas en líneas de producción tradicional, siendo este un modelo de usar y tirar, fundamentado en la extracción y explotación de los recursos naturales, los cuales se pueden transformar en bienes, para el consumo y finalmente se convierten en residuos, que mediante el uso de combustibles fósiles, claramente han generado impactos negativos en el medio ambiente, atentando contra la sostenibilidad de los recursos naturales de Colombia. 17 El objetivo general de este trabajo final de grado pretende desarrollar estudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de fusiones de pulpa de frutas y verduras en la ciudad de Cali. Además, está enmarcado en el diseño de un modelo con criterios de sostenibilidad cuyo resultado sea un plan de negocios rentable y amigable con el medio ambiente, encontrando en la competencia, los productos sustitutos y la demanda, costos, sector y ubicación de la empresa para determinar si es viable o no la creación de la misma.spa
dc.description.abstractAll human beings have basic needs for goods or services, which have been gradually supplied by people who are willing to carry out projects in order to invest and thus satisfy the needs. One of the great news for human nutrition is reinforced with super nutritious vitamins and minerals, this type of drink not only serves as a refresher or to quench thirst, it is also something that comes in handy when the hot season begins. or also used as depuratives. There are several types or modes of preparation such as the use of blenders, extractors or pulping machines in the industry, achieving a very simple process, thus taking advantage of fruits and vegetables. Colombia is a country that contains a high diversity of flora in which fruits and vegetables are found, according to this there is a purpose that is to promote the consumption of this type of food with the aim of promoting health in people creating care habits to avoid non-communicable diseases, generating capacities, infrastructures, goods and services allowing availability, access, quality and safety and the consumption of fresh, healthy and natural foods, in a framework that promotes healthy eating (minsalud, 2015). However, the manufacturing industry, which is dedicated to the production of fruits and vegetables, has been facing high challenges in terms of optimization of resources, with operational efficiency, reducing risks in production, due to this productive actors that make up the supply chain. fruit value are constantly searching for new ways to improve performance and increase the benefits associated with this activity. In these ways, the use of strategies in the circular economy is becoming a trend, in which the economic model supposes the optimization of waste with the purpose of making efficient use of the resources destined to the production and commercialization of products, in this case the fusion of fruits and vegetables. In general, the circular economy aims to improve systems in traditional production lines, this being a throwaway model, based on the extraction and exploitation of natural resources, which can be transformed into goods, for consumption and finally they become waste, which through the use of fossil fuels, have clearly generated negative impacts on the environment, threatening the sustainability of Colombia's natural resources. The general objective of this final degree project is to develop a feasibility study for the creation of a company dedicated to the commercialization and distribution of fruit and vegetable pulp fusions in the city of Cali. In addition, it is framed in the design of a model with sustainability criteria whose result is a profitable and environmentally friendly business plan, finding in the competition, substitute products and demand, costs, sector and location of the company to determine if it is feasible or not to create it.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.subjectFusión -- Frutas y verdurasspa
dc.subjectComercialización y distribución -- Pulpa de frutas y verdurasspa
dc.titleEstudio de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y distribución de fusiones de pulpa de frutas y verduras en la ciudad de Calispa
dc.subject.subjectenglishFusion -- Fruits and vegetablesspa
dc.subject.subjectenglishMarketing and distribution -- Fruit and vegetable pulpspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.creator.degreeAdministrador/a de Empresasspa


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