Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de viabilidad para la creación de una empresa comercializadora de derivados de la uva Isabela en el municipio El Cerrito (Valle del Cauca)
dc.contributor.advisor | Gonzáles G, Gladys | |
dc.creator | Alomia Moreno, José Giovanny | |
dc.creator | Barón Moreno, Jorge Luis | |
dc.creator | Jurado Guevara, Alexis | |
dc.date.accessioned | 2022-02-08T21:35:32Z | |
dc.date.available | 2022-02-08T21:35:32Z | |
dc.date.created | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12237/2252 | |
dc.description | Este documento se elabora para cumplir con el requisito de trabajo de grado y obtener el título de Administrador de Empresas de la Universidad Católica Lumen Gentium de la ciudad de Cali, aplicando los conocimientos y capacidades adquiridos en los diferentes cursos vistos en ella. Se logró investigar el sector del cultivo y las regiones en los que se cosecha para plantear los mecanismos que permitieran llevar a feliz término la idea. Este proyecto muestra el estudio de viabilidad para la creación de una empresa comercializadora de productos 100% naturales derivados de la UVA Isabella en el municipio el Cerrito (Valle del Cauca), en tres diferentes líneas: Pulpa de fruta congelada, UVA en presentación de bandeja de 400 gramos y Zumo de UVA para el consumo inmediato. Por lo anterior expuesto, este proyecto se divido en cinco capítulos así: En el primero se redactó la contextualización del problema, definiendo la pregunta problema y su sistematización, lo que permitió determinar el objetivo general y los específicos, además de plantear la metodología, bajo la cual se desarrollaría el proyecto. En el segundo se realizó el estudio de mercado para establecer el mercado objetico y el potencial, además de determinar la demanda y saber cómo se haría la oferta, también se muestran los productos a presentar al público. El estudio técnico operativo, se presenta en el capítulo tres, para definir la opción tecnológica más apropiada para el caso, así como el diseño de la planta y las herramientas necesarias para iniciar las actividades. Posteriormente en el capítulo 4 se desarrolla el estudio organizacional y legal de la empresa, en el que se manejan los aspectos sobre la estructura organizacional con sus manuales de funciones y se determinan los salarios a pagar, además se elaboran los documentos legales demandados por el estado para poder funcionar Por último, en el capítulo cinco se encuentra el estudio económico y financiero que muestra la viabilidad del proyecto para la creación de la misma. | spa |
dc.description.abstract | This document is prepared to meet the requirement of degree work and obtain the title of Business Administrator from the Lumen Gentium Catholic University of the city of Cali, applying the knowledge and skills acquired in the different courses seen in it. It was possible to investigate the cultivation sector and the regions in which it is harvested to propose the mechanisms that would allow the idea to be carried out successfully. This project shows the feasibility study for the creation of a commercial company of 100% natural products derived from Isabella UVA in the municipality of El Cerrito (Valle del Cauca), in three different lines: Frozen fruit pulp, UVA in tray presentation 400 grams and UVA Juice for immediate consumption. Due to the above, this project is divided into five chapters as follows: In the first, the contextualization of the problem was written, defining the problem question and its systematization, which allowed determining the general and specific objectives, as well as proposing the methodology, under which the project would be developed. In the second, the market study was carried out to establish the target market and the potential, in addition to determining the demand and knowing how the offer would be made, the products to be presented to the public are also shown. The operational technical study is presented in chapter three, to define the most appropriate technological option for the case, as well as the design of the plant and the tools necessary to start the activities. Later in chapter 4 the organizational and legal study of the company is developed, in which the aspects of the organizational structure are handled with their function manuals and the salaries to be paid are determined, in addition, the legal documents demanded by the state are prepared. to be able to function Finally, in chapter five is the economic and financial study that shows the viability of the project to create it. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.subject | Pulpa de fruta | spa |
dc.title | Estudio de viabilidad para la creación de una empresa comercializadora de derivados de la uva Isabela en el municipio El Cerrito (Valle del Cauca) | spa |
dc.subject.subjectenglish | Fruit pulp | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.creator.degree | Administrador de Empresas | spa |