Mostrar el registro sencillo del ítem
Sistema de monitoreo de variables agroclimáticas para los cultivos de aguacate Hass en el Valle del Cauca
dc.contributor.advisor | Castañeda, Nestor Mauricio | |
dc.creator | Restrepo Tejada, Juan Esteban | |
dc.creator | Díaz Tellez, Juan David | |
dc.date.accessioned | 2020-09-01T03:53:23Z | |
dc.date.available | 2020-09-01T03:53:23Z | |
dc.date.created | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12237/1937 | |
dc.description | De acuerdo con (Grajales Guzmán, 2017) El mundo está demandando más aguacate Hass y Colombia es el quinto productor de esta variedad, sin embargo, existen obstáculos que separan al país de la meta de exportación planteada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) y de no ser superadas pueden dejar al país por fuera del negocio. Según los datos del MADR el área sembrada con aguacate en Colombia es de 28.000 hectáreas con lo que se logra con una producción anual de 250.000 toneladas de las cuales la variedad Hass tiene 10.500 hectáreas sembradas y su producción anual es de 47.000 mil toneladas lo que representa el 38% del total de la producción a nivel nacional. Corpo Hass es la corporación de productores y exportadores de Aguacates Hass en Colombia y han publicado una investigación de (Grajales Guzmán, 2017) en donde se indica que esta variedad es la que tiene mayor potencial en el mercado internacional ya que en este momento se consume aguacate colombiano en Holanda, Reino Unido, España y Francia, El consumo del aguacate en EE. UU. ha registrado un crecimiento del 100% en los últimos cinco años, 11% solo en el 2015. Sin embargo, el MADR indica que La inversión e implementación en la tecnificación de la agricultura en Colombia ha sido baja en comparación a otros sectores económicos, siendo este uno de los principales afectados por los conflictos geopolíticos internos del país y por esta razón la llegada de la tecnología y de la academia ha sido limitada por ello el crecimiento ha sido basado de forma empírica. La presente investigación es un aporte para disminuir el rezago tecnológico presente en la actualidad en el sector agrícola de Colombia, más específicamente en los cultivos de aguacate Hass mediante el diseño de un sistema que permita realizar un monitoreo a las variables ambientales que más influyen en la producción del aguacate | spa |
dc.description.abstract | According to (Grajales Guzmán, 2017) The world is demanding more Hass avocado and Colombia is the fifth producer of this variety, however, There are obstacles that separate the country from the export goal set by the Ministry of Agriculture and Rural Development (MADR) and if they are not exceeded, they may put the country out of business. According to MADR data, the area planted with avocado in Colombia is 28,000 hectares with what is achieved with an annual production of 250,000 tons of which the Hass variety has 10,500 hectares planted and its annual production is 47,000 thousand tons, which represents 38% of the total production at the national level, Corpo Hass is the corporation of producers and exporters of Hass Avocados in Colombia and have published an investigation by (Grajales Guzmán, 2017) in where it is indicated that this variety is the one with the greatest potential in the market international since at this time Colombian avocado is consumed in Holland, UK, Spain and France, Avocado consumption in the US has registered a growth of 100% in the last five years, 11% only in 2015. However, the MADR indicates that investment and implementation in modernization of agriculture in Colombia has been low compared to other sectors economic, this being one of the main affected by conflicts internal geopolitical factors of the country and for this reason the arrival of technology and academia has been limited so growth has been empirically based. This research is a contribution to reduce the technological lag currently present in the agricultural sector of Colombia, more specifically in Hass avocado crops by designing a system that allows monitor the environmental variables that most influence production avocado. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.subject | El sector agrícola de Colombia | spa |
dc.subject | Exportación del Aguacate Hass | spa |
dc.title | Sistema de monitoreo de variables agroclimáticas para los cultivos de aguacate Hass en el Valle del Cauca | spa |
dc.subject.subjectenglish | The agricultural sector of Colombia | spa |
dc.subject.subjectenglish | Export Hass Avocado | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.creator.degree | Ingeniero Industrial | spa |