Transmisión de los saberes intergeneracionales producidos dentro de la práctica agroecológica al interior de la red de mercados agroecológicos del Valle del Cauca
Resumen
El propósito de este proyecto es analizar cómo se da la transmisión de saberes intergeneracionales producidos en las familias y espacios de comercialización de productos de la Red de Mercados Agroecológicos del Valle del Cauca a través de las prácticas sociales y culturales de la cotidianidad, inmersas en la práctica agroecológica.
En esta línea, el interés por realizar este proyecto nació a partir de la necesidad de conectar nuevamente con la vida, los principios y la tradición del campo. Además, como una búsqueda personal por nuevas formas de vivir desde lo natural y modelos de nutrición alimentaria sin transgénicos ni químicos. Por último y no menos importante, las nuevas estructuras familiares que estas prácticas están generando en las zonas rurales del país. Asimismo, cómo los jóvenes están posiblemente generando cierta apatía a las esperanzas de sobrevivir en un futuro en las labores del campo y están migrando a las ciudades desempeñando otras actividades urbanas.
La actividad principal se puede plantear como un ejercicio de recopilación de memoria desarrollado en cuatro etapas con tres familias seleccionadas de la Red de Mercados Agroecológicos del Valle del Cauca, en las que se trabajó en torno al antes y después de iniciar el proceso agroecológico. Finalmente, los resultados a partir de estas actividades permitieron formular y ratificar las conclusiones que ya se tenían planteadas en un inicio.
Abstract
The purpose of this project is to analyze how the transmission of knowledge occurs Intergenerational production in families and marketing spaces of products from the Agroecological Markets Network of Valle del Cauca to through the social and cultural practices of daily life, immersed in the agroecological practice.
In this line, the interest to realize this project was born from the need to connect again with life, the principles and the tradition of the field. In addition, as a personal search for new ways of living from the natural and food nutrition models without GMOs or chemicals. By Last but not least, the new family structures that you practices are generating in rural areas of the country. Also, how the young people are possibly generating some apathy to the hopes of survive in the future in the field and are migrating to the cities performing other urban activities.
The main activity can be considered as a collection exercise of memory developed in four stages with three families selected from the Network of Agroecological Markets of the Valle del Cauca, where the before and after starting the agroecological process. Finally, the results from these activities allowed to formulate and ratify the conclusions that had already been raised at the beginning.