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dc.contributor.advisorSuarez Carvajal, Johanna
dc.creatorGómez Carvajal, German
dc.creatorRíos Rivera, Jhon Henry
dc.creatorVélez Bravo, Álvaro Julián
dc.date.accessioned2019-07-12T21:43:20Z
dc.date.available2019-07-12T21:43:20Z
dc.date.created2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12237/1682
dc.descriptionEn los procesos de producción de alimentos, es de vital importancia desarrollar procesos con calidad e inocuidad, teniendo en cuenta que hace parte de un plus en calidad y competencia en la elaboración de un producto. El Plan de Saneamiento básico es uno de los prerrequisitos fundamentales para el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El siguiente es un trabajo de grado elaborado y presentado en la modalidad gestión empresarial, basado en el estudio financiero y social del plan de saneamiento en la empresa Sabores y Eventos S.A.S ubicada en la ciudad de Santiago de Cali, de acuerdo al Decreto 3075 de 1997 y la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social. El trabajo tiene como propósito guiar a los propietarios y empleados del establecimiento en las prácticas higiénicas y medidas de protección correspondientes a cada labor desempeñada. Se inició cuando se llevó a cabo un diagnóstico sanitario por medio de un pre – inspección en donde se evaluó las condiciones iniciales del establecimiento, procesos, áreas de trabajo y distribución del personal; para optar al título de Tecnólogo en Administración de Empresas de la Universidad Católica Lumen Gentium de Cali. Hoy se realiza el estudio para la implementación del plan de saneamiento que se compone de los programas de limpieza y desinfección, manejo de residuos sólidos, abastecimiento de agua, control de plagas y medidas higiénicas y de protección, especificando las características y procesos que se deben llevar acabo en cada área de trabajo con el propósito de cumplir la norma vigente y asegurando la calidad e inocuidad del servicio que se presta en el establecimiento. Cada uno de los programas descritos debe ser claro. Para ejecutarlos se debe orientar y capacitar al personal acerca de la manera como hacer lo que allí quede establecido y lo deben tener a su disposición para cuando lo necesiten, además algunas actividades cuentan con instructivos y letreros alusivos que les recuerdan lo que deben hacer. Para el control de actividades, los formatos elaborados permiten el seguimiento y registro de los procedimientos y así generar orden y cumplimiento a cada programa.spa
dc.description.abstractIn the processes of food production, it is vital to develop processes with quality and safety, taking into account that it is part of a plus in quality and competence in the production of a product. The Basic Sanitation Plan is one of the fundamental prerequisites for compliance with Good Manufacturing Practices (GMP). The following is a degree work developed and presented in the business management mode, based on the financial and social study of the sanitation plan in the company Sabores y Eventos S.A.S located in the city of Santiago de Cali, in accordance with Decree 3075 of 1997 and Resolution 2674 of 2013 of the Ministry of Health and Social Protection. The purpose of the work is to guide the owners and employees of the establishment in the hygienic practices and protection measures corresponding to each task performed. It began when a sanitary diagnosis was carried out by means of a pre - inspection where the initial conditions of the establishment, processes, and work areas and personnel distribution were evaluated; to apply for the title of Technologist in Business Administration of the Catholic University Lumen Gentium of Cali. Today the study is carried out for the implementation of the sanitation plan that consists of the cleaning and disinfection programs, salid waste management, wáter supply, pest control and hygienic and protective measures, specifying the characteristics and processes that should be carry out in each work area in order to comply with the current standard and ensuring the quality and safety of the service provided in the establishment. Each of the programs described must be clear. To execute them, staff must be trained and trained in how to do what is established there and they should have it at their disposal when they need it, and some activities have instructions and allusive signs that remind them what to do. For the control of activities, the elaborated formats allow the tracking and registration of the procedures and thus generate order and compliance to each program.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.subjectPlan de saneamientospa
dc.subjectNormas sanitariasspa
dc.titleEstudio financiero y social del plan de saneamiento en la empresa sabores y eventos S.A.S ubicada en la ciudad de Santiago de Calispa
dc.subject.subjectenglishSanitation planspa
dc.subject.subjectenglishSanitary standardsspa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.creator.degreeAdministrador de Empresaspa


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