Estudio de viabilidad para crear en Cali un restaurante de comida de mar
Resumen
El presente proyecto busca realizar un estudio de viabilidad para la creación de un restaurante de comida de mar en la comuna 2 de la ciudad de Cali. El noventa por ciento de los trabajadores de la ciudad debieron cambiar sus hábitos alimenticios, porque todos los días hay más dificultades en el servicio de trasporte, los tiempos de espera son más largos, hay trancones permanentemente, y la movilidad es nula y no alcanzan a volver a sus hogares a buscar el almuerzo y regresar a la empresa y continuar con sus labores, haciendo que busquen restaurantes cerca de sus oficinas.
Nace con un fin puntual: ser un medio de solución a la necesidad gastronómica en la zona Noroeste de la Ciudad, Por otro lado, lanzarnos como empresarios y no pensar siempre vivir de un salario.
El estudio comprende en primer lugar, realizar la contextualización del problema de investigación para determinar el proceso que se debe seguir y obtener la información necesaria que llevara a encontrar la viabilidad del negocio definiendo objetivos claros y concisos a alcanzar,
Se hace el estudio de mercado con base en una investigación de campo, para recoger datos por medio de una encuesta y obtener información sobre el sector, análisis de la oferta y demanda, definir la población objetivo y llegar así al cliente potencial. Teniendo la oferta y demanda definida, se procede al análisis operativo de la empresa: cálculo y costo de la maquinaria requerida, elementos y materias primas para el restaurante, además se analiza la localización de las instalaciones y el tamaño de la capacidad instalada, así como la cantidad de personal que se deba contratar.
BELLO MAR SAS Restaurante requiere de una estructura administrativa que direccione estratégicamente el cumplimiento de los objetivos trazados y en ella definir los cargos y funciones, definir los salarios, determinar la misión y visión etc., además de diligenciar los documentos legales requeridos por el Estado y los entes gubernamentales para para la apertura del negocio,
Por último se hace el estudio financiero y se procede a definir las inversiones, determinando los activos, la capacidad instalada y su financiamiento, y se concluye si el negocio el viable en términos de rentabilidad .Además se determinan los presupuestos de ingresos y costos en el que se elaboran estados financieros como el balance general y el estado de pérdidas y ganancias, finalmente se procede a realizar la evaluación para verificar la viabilidad del proyecto por medio del estudio de financiamiento el cual se obtiene a través de la tasa interna de retorno (TIR) y el VPN.
Abstract
The present project seeks to carry out a feasibility study for the creation of a seafood restaurant in commune 2 of the city of Cali. Ninety percent of workers in the city had to change their eating habits, because every day there are more difficulties in the transportation service, waiting times are longer, there are permanent traffic jams, and mobility is zero and they do not reach return to their homes to find lunch and return to the company and continue with their work, making them look for restaurants near their offices.
It was born with a specific purpose: to be a means of solving the gastronomic need in the Northwest area of the City, on the other hand, to launch ourselves as entrepreneurs and not always think of living on a salary.
The study includes, in the first place, the contextualization of the research problem to determine the process that must be followed and obtain the necessary information that will lead to finding the viability of the business by defining clear and concise objectives to be achieved,
The market study is made based on a field investigation, to collect data through a survey and obtain information about the sector, supply and demand analysis, define the target population and thus reach the potential client. Having the offer and demand defined, we proceed to the operational analysis of the company: calculation and cost of the required machinery, elements and raw materials for the restaurant, in addition the location of the facilities and the size of the installed capacity are analyzed, as well as the amount of personnel that must be hired.
BELLO MAR SAS Restaurant requires an administrative structure that strategically directs the fulfillment of the objectives set and in it define the positions and functions, define the salaries, determine the mission and visión etc., as well as fill out the legal documents required by the State and the governmental entities to start the business.
Finally, the financial study is carried out and the investments are defined, determining the assets, the installed capacity and its financing, and it is concluded whether the business is viable in terms of profitability. In addition, the income and cost budgets in which financial statements are prepared, such as the balance sheet and the profit and los statement, are finally determined the viability of the project through the financing study which is obtained through the internal rate of return (IRR) and the NPV.